Unseren eigenen Gemüse- und Blumengarten zu gestalten, macht nicht nur Spaß, sondern sieht im Zweifel auch gut aus. Ein neues Beet, ein schöner Platz zum Entspannen und die eingekochte Tomatensoße - es kann Vieles sein, was uns den Alltag verschönert und bereichert.
In den letzten Jahren haben wir viele Ideen verwirklicht und noch einiges geplant. Staudenbeete wurden angelegt und Bäume gepflanzt. Eine Leseecke, der kleine Gartenteich und Vieles mehr warten noch darauf geplant und entdeckt zu werden. Auch haben wir nicht nur Gemüse und Obst angebaut, sondern haben neu gelernt damit zu kochen, es zu lagern und zu verarbeiten. Und auch wer keinen eigenen Garten hat oder die Schnecken auch den letzten Kohlkopf gefressen haben – gesund und saisonal kochen können wir alle.
Hier möchten wir euch unsere liebsten Rezepte der Saison und schönsten Gartenprojekte vorstellen. Ausprobieren und Mitmachen sind ausdrücklich erwünscht.
10. Mai 2023
Sind unsere Beete im Frühjahr recht leer, freuen wir uns über die ersten Ernten. Bei uns im Gewächshaus ist mittlerweile der Salat gut aufgegangen und die Radieschen bilden ihre Knollen. Also ist es Zeit für eine Ernte, denn gerade so früh im Jahr sind die Radieschen etwas milder und schmecken toll zum Salat.
18. April 2023
Im April ist der Spinat eines der ersten Gemüse für eine frühe Ernte im Garten. Weil es gerade im Frühjahr noch wechselhaft und kalt sein kann, wärmt die Fritatta angenehm von innen auf.
12. April 2023
Kostenlos und überall verfügbar sind viele Pflanzen und Pflanzenreste eine tolle Zutat zum Düngen von Gemüsepflanzen und auch Stauden. Sie enthalten insbesondere viel Stickstoff und fördern dadurch die Bildung von Bettnässen. Durch ihre flüssige Form können Pflanzen sie direkt und schnell aufnehmen. Und ihre Zubereitung ist denkbar einfach.
15. Februar 2023
Unsere Gartengeräte sind unsere wichtigsten Instrumente für die Arbeit im Grünen. Doch vielfach sind sie überall verstreut oder stehen im Weg herum. Damit sich das ändert, haben wir uns eine praktische Aufbewahrung gebastelt - ein tolles und einfaches Projekt. Also probiert es aus.
5. Februar 2023
Selbst fermentiertes Sauerkraut ist nicht nur lecker, sondern wahnsinnig gesund. Wir haben noch einige Gläser im Schrank. Als Beilage zum Durchzuwärmen, kombinieren wir sie gerne mit leckeren Käsespätzlen.
29. Januar 2023
Küchen- und Heilkräuter sind nicht nur eine wahre Bereicherung für den Speisezettel und fester Bestandteil so mancher Kosmetik. Sie sind auch robust und wahre Schönheiten, die so manchen Stauden Konkurrenz machen. Einige von ihnen blühen den ganzen Sommer über und bescheren uns und Insekten ein reiches Mal. Also wird es Zeit ihnen einen guten Platz bei unserer nächsten Beetplanung zu geben. Die besten Kräuter für Blumenbeete zeigen wir euch hier.
25. Januar 2023
Endivien sind als entfernte Verwandte des Chicorée ähnlich bitter und damit hervorragend für den Magen. Warm genossen ist er besonders lecker und die Kombination mit dem Sesamöl rundet den Geschmack ab. Ein richtiges Muss für die Winterküche!
22. Januar 2023
Vögel sind nicht nur interessante, sondern auch sehr nützliche Gartenbewohner. Sie fressen Schadinsekten und sind auch so wertvolle Teilnehmer eures Mikro-Systems Garten. Mit wenigen Maßnahmen zu ihrem Schutz und ihrer Überwinterung könnt ihr hier erfolgreich unterstützen.
Pilze gibt es das ganze Jahr über und sie sind nicht nur lecker, sondern super-gesund. Der Grünkohl findet jedes Jahr einen Platz in unserem Garten. Er ist ein willkommenes und eher seltenes Grün in den manchmal sehr tristen Wintertagen. Zusammen mit Feta-Käsen sind die beiden wirklich ein Genuss, den wir uns immer gerne gönnen.
Ein schönes Blumen- oder Staudenbeet zu planen ist gar nicht so schwer. Mit den richtigen Pflanzen und Bodenvorbereitungen geht es super schnell. Unser Vorgehen und einen Beispielplan aus unserem Garten findet ihr hier