Im März können wir mit unseren Aussaaten richtig loslegen. Die Töpfchen im Pflanzregal werden mehr und auch die Kunstbeleuchtung brauchen wir häufig nicht mehr so lange, denn es ist immer länger hell.
Ganz oben auf unserer Liste stehen die wärmeliebenden Fruchtgemüse. Dazu gehören die Paprika, Chili und Auberginen. Diese müssen spätestens jetzt in die Schälchen, damit wir später noch eine reiche Ernte haben. Für Physalis ist es eher schon zu spät. Hier würden wir empfehlen euch nach Stecklingen von Gartenfreund/innen oder gekaufte Exemplare umzusehen. Nur bei der kleinen Ananaskirsche fangen wir nun an, denn sie trägt früher als ihre große Verwandte.
Lange haben wir darauf gewartet - die Tomatenanzucht geht so richtig los. Nun ist der perfekte Zeitpunkt, um sie in die startlöcher zu schicken.
Unsere sonnenliebenden Pflänzchen brauchen für die Voranzucht eine Wärmequelle und teilweise auch die Unterstützung durch etwas Kunstlicht, bevor es nach den Eisheiligen Mitte Mai ins Freiland geht.
Noch etwas gedulden werden wir uns bei Melonen, Gurken, Kürbissen, Zucchini, Bohnen und Mais. Sie alle wachsen schnell und sollen uns nicht das Wohnzimmer zuwuchern. Deswegen beginnen wir frühestens Ende März damit.
Auch Blattgemüse können nun gesät werden, damit die monatliche Salatauswahl erhalten bleibt. Rucola, Melde und weitere verschiedene frostharte Salate kommen hier dazu, um sie im April ins Gewächshaus und auch die Beete setzten zu können.
Mangold, Fenchel und Neuseeländer Spinat könnt ihr nun ebenfalls aussähen. Da auch sie in der Regel nach dem letzten Frost gesetzt werden, reicht es aber genauso gut im April damit zu starten. Anders sieht es mit dem Sellerie aus, der spätestens jetzt in die Erde muss. Gerade der Knollensellerie braucht einen guten Vorsprung, um richtig groß zu werden.
Kohlpflanzen sind nun ebenfalls für die Freiland-Pflanzung Mitte oder Ende April bereit. Neben den Klassikern wie Kohlrabi, Blumen- und Rotkohl lohnt es sich auch Tatsoi oder Pak Choi auszuprobieren; beides sehr interessante asiatische Kreuzblüter. Auch Rettich und Rüben könnt ihr nun vorziehen, dann ist euch eine Keimung garantiert und ihr vermeidet Erntelücken.
Kräuter und Blumen sind auch eine tolle Option für die März-Aussaat. Gerade die Mischkultur mit Kräutern hält viele Schädlinge fern und fördert die Pflanzengesundheit. Mitte Ende März starten wir hiermit, um sie dann nach den Eisheiligen auszusetzen.
Für noch mehr Vielfalt im Gemüsebeet, stehen Zwiebelgewächse auf der Liste. Während Zwiebeln nun besser direkt ins Beet kommen, eignet sich nun eine Voranzucht an Frühlingszwiebeln.
Der März ist zugleich ein Monat in dem ihr einige Gemüse sicher ins Gewächshaus und vor allem auch ins Beet sähen könnt.
Die Familie der Leguminosen steht bei uns ganz weit oben, denn sie reichern den Boden an. Erbsen und dicke Bohnen kommen auch mit etwas Frost klar und können zur Not mit einem Fließ abgedeckt werden.
Auch das Wurzelgemüse kann nun gesät werden. Das sie aufgrund ihres empfindlichen Wurzelwerks in keinem Fall pikiert werden wollen, kommen Möhren und Schwarzwurzeln nun direkt in die Erde. Nicht so empfindlich sind die rote und gelbe Beete, die trotz Umsetzten eine Knolle bilden. Für uns ist es jedoch praktischer sie direkt in die Erde zu bringen. Die Pastinake ist nach unserer Erfahrung etwas empfindlicher und muss sich unter Umständen deswegen bei uns bis in den April gedulden.
Zwiebeln ziehen wir im Februar vor, dich es ist durchaus üblich sie im März direkt zu sähen. Einzig die etwas spätere Ernte ist zu beachten. Etwas einfacher und schneller geht es nun mit Steckzwiebeln, die nun ins Beet gesetzt werden können.
Das sie schnell und zuverlässig wachsen kommen auch Radieschen und Spinat in die Aussaat. Mit etwas Glück können wir bereits ab Mitte April ernten und damit das meist karge Frühjahr füllen.
Kartoffeln können nun ebenfalls gelegt werden. Wichtig ist, dass ihr sie habt vorkeimen lassen, um ihnen einen Erntevorsprung zu geben. Wenn das Frühjahr besonders nass und/oder kalt ist, warten wir teilweise auch bis Mitte oder Ende des Monats, um unsere Pflanzkartoffeln zu schützen.
Und tatsächlich kann einiges an vorgezogenem Gemüse bereits ausgepflanzt werden. Salate können bei nicht zu nass-kaltem Wetter ins Beet.
Am sichersten ist es jedoch die nun vorhandenen Jungpflanzen Mitte März ins Gewächshaus zu setzen. Kohlrabi, rote Beete und Salat bekommen den Extra-Schutz und geben uns dafür ab Mai eine frühe erste Ernte.
Also checkt euer Saatgut und legt los. Wenn ihr noch auf der Suche nach einem guten Beetplan seid, guckt gerne hier vorbei und lasst euch inspirieren.