Im Juli brummt der Gemüsegarten und die Gemüseernte kommt richtig in Gang. Damit geht es auch beim Einkochen und Verarbeiten von Tomaten, Gurken und Vielem mehr so richtig los. Um auch im Herbst volle Aussaatkörbe zu haben, gilt es unsere Aussaaten für die kommenden Monate nicht aus dem Blick zu verlieren. Die immer noch langen Tage und das warme Wetter lassen so manche Aussaat schneller keimen und wachsen.
Nicht mehr alle Pflänzchen würden es bei einer Voranzucht zur vollen Größe und damit zu einer Ernte schaffen. Doch gerade schnell wachsende und auch winterharte Gemüse sind nun eine gute Wahl für die Aussaat.
Zu den wichtigsten Gemüsen zählen nun die Herbstkohlsorten. Späte Sorten des Blumenkohls, Spitzkohls, Brokkoli, Kohlrabi und Chinakohl können noch vor den ersten Frösten geerntet werden. Nun ausgesäter Wirsing, Grün- und Palmkohl sowie viele weitere Winterkohlsorten lassen sich im Winter wahrscheinlich nicht mehr ernten, dafür aber im zeitigen Frühjahr.
In die Anzuchttöpfe kommen nun das Blattgemüse und Kräuter. Gerade Asiasalate und regulärer Salat, Endivien und Radicchio sind Lichtkeimer und trocknen schnell aus. Beim Vorziehen kann im Notfall auf schattige Plätze ausgewichen, und die Keimung damit verbessert werden. Ebenfalls ziehen wir den Mangold, Neuseeländer Spinat und Fenchel nochmal vor.
Noch eine tolle Ernte im Herbst und in den ersten Wintermonaten geben uns Möhren, Rüben und auch rote sowie gelbe Beete, die wir nun direkt in die Erde aussähen. Werden sie beim leichten Frost dick mit Stroh gemulcht, können sie auch tiefere Temperaturen im Beet überdauern und müssen dann nicht eingelagert werden.
Absolut frosthart sind auch Lauch- bzw. Winterheckenzwiebeln. Sie geben uns ein bisschen Würze in viele Mahlzeiten. Auch wird es nun Zeit für eine zweite Runde Erbsen, dicke Bohne und Buschbohnen. Stangenbohnen kommen auch in Betracht, jedoch wird die Ernte nur noch in einem milden Herbst reichliche ausfallen.