Lasagne ist bei uns ein richtiger Klassiker. Die Kombination aus Gemüse und Käse ist gerade bei unseren Töchtern sehr beliebt. Wirsing ist ein richtig frostharter Kandidat und gerade im Winter finden wir ihn nicht nur in unseren Beeten, sondern auch viel und günstig beim Einkaufen. Also gleich mehrere Gründe hier ordentlich zuzuschlagen.
Ihr braucht:
- Eine Packung Lasagne-Blätter
- 300 Gramm Gouda-Käse
Für die Tomatensauce
- 2 EL Olivenöl
- 1000 Gramm eingekochte Tomaten
- Eine Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 – 2 EL Gemüsebrühe
- Oregano, Rosmarin und Thymian zum Würzen
Gemüsefüllung
- 3 mittlere Möhren
- 500 Gramm Wirsing
Für die Creme-Sauce
- 400 ml Wasser
- 45 Gramm Dinkelmehl
- 250 ml Milch
- 1 EL Olivenöl
- 1-3 Prisen Muskat
- ½ EL Gemüsebrühe
Wie gehen wir vor:
- Als erstes schneiden wir die Zwiebeln und den Knoblauch klein und braten diesen im Öl an.
- Dann fügen wir die geviertelten Tomaten (ohne Strunk), Gemüsebrühe und Kräuter hinzu. Wir pürieren alles zu einer feinen Sauce und stellen es beiseite.
- Danach waschen wir Möhren und Wirsing. Die Möhren würfeln wir in kleine Stücke.
- Der Wirsing wird in Streifen geschnitten und dann für 2 Minuten in den 400 ml Wasser blanchiert. Stellt das Wasser für die spätere Benutzung zur Seite.
- Für die Creme-Sauce pürieren wir das Wasser, Milch, Öl, Gemüsebrühe, Muskat und Mehl in einem Topf. Die Sauce lassen wir unter regelmäßigem Rühren 10 Minuten aufkochen, bis sie andickt.
- Stellt den Ofen auf 180 Grad Umluft.
- Nun schichten wir in der Reihenfolge Tomatensauce, Gemüse, Creme-Sauce, Lasagneplatte, Creme-Sauce, Gemüse, Lasagneplatte, Tomatensauce auf. Darüber streut ihr den geriebenen Käse.
- Die Lasagne wird für 45 Minuten auf der mittleren Schiene gebacken, bis sie goldbraun ist. Lasst es euch schmecken!
Kleiner Tipp:
Anstelle des Goudas könnte ihr auch gerne Feta-Käse wählen, dann wird es noch etwas würziger. Tomaten gehören ja nicht wirklich zu den Wintergemüsen, aber da wir jedes Jahr kräftig Tomaten einkochen, schummeln wir hier mal.