Tomatensauce kochen und haltbar machen

Im August und September hängen unsere Tomatenpflanzen voller Früchte und produzieren definitiv mehr, als wir essen können. Zeit um uns die sonnengereiften Leckerbissen auch für den Winter haltbar zu machen. 

Ihr braucht: 

  • 1 kg Tomaten
  • Eine Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • Basilikum, Rosmarin, Oregano und Thymian
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 1-2 EL Bratöl

Wie gehen wir vor: 

  1. Für die Sauce werden zunächst die Zwiebeln und der Knoblauch kleingeschnitten und im Öl glasig gebraten.
  2. In der Zwischenzeit werden die Tomaten geviertelt und von ihrem Strunk entfernt.
  3. Danach werden die Tomaten zusammen mit der Gemüsebrühe und den Kräutern zu den Zwiebeln gegeben. Mithilfe eines Pürierstabs werden die Zutaten nun vermengt und zu einer feinen Textur gerührt. Zum Schluss wird noch die Zitronensauce untergerührt, die dem Gericht den richtigen PH-Wert verleiht. Die Sauce wird nun erhitzt und dann für einige Zeit köcheln gelassen. Auf diesem Weg kann die Sauce auch noch etwas nachdicken, denn sie verliert Wasser.
  4. Wesentlich ist beim Einkochen auch die Hygiene. Aus diesem Grund werden die Gläser und Deckel vor dem Einfüllen für 2-5 Minuten abgekocht. Danach heißt es sauber arbeiten und die Sauce sorgsam in die Gläser füllen. Lasst nach oben zum Glasrand 1-2 cm Platz und wischt diesen vor dem Verschließen nochmal sauber.
  5. Zum Abschluss kommen die Gläser für 30 Minuten bei 90 Grad in den Einkochtopf. Und Achtung – die Zeit erst messen, wenn das Wasser auch 90 Grad erreicht hat.

Nun kann der Winter kommen. Viel Freude bei Kochen und Genießen.

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