Jetzt Anfang September werden die Tage schon merklich kürzer und je nach Wetter, gehen auch die Temperaturen zurück. Die heißen Tage sind vorüber und es fließt viel Zeit in das Ernten von Gemüse und auch Obst. Dort wo Pflanzen das Beet räumen, müssen die Beete keineswegs leer bleiben. Also ran an die Aussaatschalen und los gehts.
Nun kommen die Blattgemüse groß raus und Salate in allen Arten und Farben Pak Choi und Tatsoi werden nun gesägt. Besonders winterharte Salate sind eine gute Wahl, um auch an kalten Tagen einen leckeren Salat essen zu können. Ein Klassiker sind dabei der Feldsalat und auch die Winterkresse sowie der Postelein. Doch Achtung - alle drei haben eine niedrige Keimtemperatur (unter 15 Grad). Ist der September unerwartet warm, können diese Sorten angefeuchtet im Kühlschrank oder Keller zum Keimen gebracht werden. Einfacher ist es da mit dem Spinat, der es mit den Temperaturen nicht so genau nimmt.
Heckenzwiebeln und auch Schnittknoblauch können ebenfalls noch gesät werden und wachsen in den kommenden Tagen und Wochen ausreichend heran, um geerntet zu werden.
Wer seine Jungpflanzen später ins Gewächshaus pflanzen möchte, kann es auch nochmal mit Mangold in den Aussaatschalen versuchen.
Bringt der September mehr Niederschlag und ist nicht zu warm, sähen wir auch viele der oben aufgeführten Gemüse direkt ins Beet. In der Direktsaat dürfen auch die Radieschen nicht fehlen, die nun nicht mehr so schnell in die Blüte gehen.
Wer einen geschützten Platz wie ein Frühbeet oder Gewächshaus hat, kann ebenfalls Möhren sähen. Wenn ihr eine frühe Sorte wählt, könnt ihr vor dem Frost in aller Regel kleine Exemplare ernten. Aber ihr könnt auch frostresistente Sorten wählen. Diese werden mit dem Frost dick mit Fleece, Laub oder Stroh bedeckt und über den Winter beerntet.
Noch etwas Geduld solltet ihr mit den dicken Bohnen fürs kommende Jahr haben. Auch Wintersteckzwiebeln sowie Knoblauch werden bei uns erst im Oktober gesteckt. Denn je größer sie vor dem Winter heranwachsen, umso empfindlicher reagieren sie auf den Frost. Geduldig sein, zahlt sich hier aus.
In die Beete kommen nun alle Pflanzen, die im August vorgezogen wurden. Dazu gehören Blumenkohl und Brokkoli, Kohlrabi sowie Chinakohl und Radicchio. Gerade in einer geschützten und sonnigen Ecke können sie ordentlich groß werden und uns die Herbstküche anreichern.